2023
九月

15

721

【每日反省】| 9月16日-星期六

1231231

默想&反省

「听了耶稣的道理而实行」,即我们现代所谓的「将信仰与生活整合」。整合信仰与生活,非一朝一夕的事,而是个悠长的进展过程。听了道理,再把道理生活出来,二者互动,互相补足,进而深化。每当我们将耶稣的道理付诸实行,事无大小,这道理就会种在我们的心田。久而久之,这藏于我们心中善库的道理,就会结出好的果子。行动让道理扎根,道理是行动的力量。将信仰与生活结合,要努力修心:常读圣经,聆听天主的话,让圣言滋润浸泡我们的心田。

策动保禄「听了耶稣的道理而实行」的,是保禄的感恩心和责任心。他深深感受到自己「蒙受了天主的怜悯」,遂竭力遵行耶稣的道理。深种在保禄心田的道理,从保禄心中的善库中,结累累的果实。保禄这座房屋不但不会动摇,不会倾倒,还坚如堡垒。

主,愿我们听了祢的话都能遵照实行,成功地把信仰融入生活,并靠着一颗善良的心,将祢的大爱传递给人。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书 1:15-17

亲爱的弟兄:这句话是确实的,值得完全接纳:就是基督耶稣到世界上来,是为拯救罪人;而我就是其中的魁首。但是我所以蒙受了怜悯,是为使基督耶稣在我这个魁首身上,显示他的完全坚忍,为给将来信靠他而获永生的人一个榜样。愿尊崇和光荣归于万世的君王,那不死不灭,不可见的惟一天主,于无穷世之世!阿们!

——天主的圣言

答唱咏:愿上主的圣名受赞颂

福音
恭读圣路加福音 6:43-49

耶稣对门徒说:“没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。每一棵树凭它的果子就可认出来。人从荆棘上收不到无花果,从茨藤上也剪不到葡萄。善人从自己心中的善库发出善来,恶人从恶库中发出恶来,因为心里充满什么,口里就说什么。你们为什么称呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?
“凡到我跟前,听了我的道理而实行的,我要给你们指出,他相似什么人:他相似一个建造房屋的人,掘地深挖,把基础创建在盘石上,洪水瀑发时,大水冲击那座房屋,而不能动摇它,因为它建筑得好。但那听了而不实行的,相似人在平地上不打基础而建造房屋,洪水一冲击,那房屋立刻倾倒,且破坏得很惨。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。